Ícone do site Folha Popular

Brasil termina pela primeira vez entre os cinco melhores nos Jogos Paralímpicos

Taynara Medeiros conquistou a última medalha do Brasil, com o ouro no halterofilismo // Crédito: Ana Patrícia de Almeida / CPB / Divulgação

No início de competição, o objetivo do Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB) para os Jogos Paralímpicos de Paris 2024 era atingir sua melhor campanha e alcançar, pela primeira vez, uma das cinco primeiras colocações no quadro geral de medalhas. Com a excelente campanha, os atletas paralímpicos cumpriram com a meta e se firmaram como uma das cinco melhores potências do paradesporto mundial na atualidade.

A delegação brasileira bateu seu recorde de medalhas, alcançando 89 subidas ao pódio, com 25 ouros, 26 pratas e 38 bronzes, ficando atrás de China, Grã-Bretanha, Estados Unidos e Países Baixos.

Em uma disputada batalha com a Itália pela quinta colocação, que durou até o último dia dos jogos, os brasileiros oficializaram o feito histórico após dois ouros conquistados no domingo, um no halterofilismo e outro na canoagem.

Até os Jogos deste ano, a melhor campanha brasileira havia sido em Tóquio no ano de 2021 com 22 medalhas de ouro e um total de 72 pódios, terminando na sétima posição. Nos Jogos de Londres, em 2012, a delegação também ficou na sétima colocação, tendo 21 ouros e 47 medalhas no total.

Medalhas

A natação e o atletismo tiveram o maior número de pódios conquistados, sendo 26 e 36, respectivamente. As melhores participações em números em quantidade da história das modalidades. Entretanto, quem surpreendeu nos últimos dias foi o judô, que conquistou quatro ouros e deixou o país como líder na modalidade.

Por modalidades, o Brasil conquistou 10 medalhas de ouro no atletismo; sete na natação; quatro no judô; uma no taekwondo; duas no halterofilismo e uma na canoagem.

Subiram ao pódio pela segunda colocação: 11 atletas no atletismo; nove na natação; dois na canoagem; dois no judô; um no triatlo e um no tiro esportivo.

Quanto às medalhas de bronze foram 14 no atletismo; 10 na natação; uma no goalball; uma no badminton; uma na canoagem; duas no judô; duas no halterofilismo; quatro no tênis de mesa; uma no taekwondo e uma no futebol de cegos.